September 27, 2021
11 11 11 AM
PENATAAN, PEMBERSIHAN DAN INVENTARIS ALAT & BAHAN LABORATORIUM BIOLOGI
PEMBUKAAN PENDAFTARAN OLIMPIADE BIOLOGI UNIVERSITAS KHAIRUN TINGKAT SMA/MA PROVINSI MALUKU UTARA
Praktikum Mikrobiologi: Uji MPN (Most Probable Number)
Praktikum Mahasiswa Universitas Terbuka (UT-Ternate) di Laboratorium Biologi FKIP
Praktikum: Uji Antibiotik dan Uji Oligodinamik
Biologi Sel: Pengamatan Sel Prokariotik dan Sel Eukariotik
Teknik Laboratorium: Penggunaan dan Perawatan Mikroskop
Praktikum Uji Koefisen Fenol
Praktikum Isolasi DNA dan Uji Protein Mahasiswa Pascasarjana (S2) Pendidikan Biologi Universitas Khairun
Indahnya Kebersamaan, Laboratorium Biologi Gelar Berbuka Puasa Ramadhan
Latest Post
PENATAAN, PEMBERSIHAN DAN INVENTARIS ALAT & BAHAN LABORATORIUM BIOLOGI PEMBUKAAN PENDAFTARAN OLIMPIADE BIOLOGI UNIVERSITAS KHAIRUN TINGKAT SMA/MA PROVINSI MALUKU UTARA Praktikum Mikrobiologi: Uji MPN (Most Probable Number) Praktikum Mahasiswa Universitas Terbuka (UT-Ternate) di Laboratorium Biologi FKIP Praktikum: Uji Antibiotik dan Uji Oligodinamik Biologi Sel: Pengamatan Sel Prokariotik dan Sel Eukariotik Teknik Laboratorium: Penggunaan dan Perawatan Mikroskop Praktikum Uji Koefisen Fenol Praktikum Isolasi DNA dan Uji Protein Mahasiswa Pascasarjana (S2) Pendidikan Biologi Universitas Khairun Indahnya Kebersamaan, Laboratorium Biologi Gelar Berbuka Puasa Ramadhan

Praktikum Isolasi DNA dan Uji Protein Mahasiswa Pascasarjana (S2) Pendidikan Biologi Universitas Khairun

Pengisolasian DNA secara sederhana dapat dilakukan dengan memecahkan dinding sel, membran plasma dan membran inti baik secara mekanik maupun secara kimiawi. Isolasi DNA merupakan suatu teknik yang digunakan untuk memperoleh DNA murni, yaitu tanpa protein dan RNA dari suatu sel dalam jaringan. Mahasiswa Pascasarjana (S2) Pendidikan Biologi melaksanakan praktikum isolasi DNA konvensional yang dilaksanakan di Laboratorium Biologi pada tanggal 2 Mei 2021. Isolasi di lakukan dengan beberapa jenis buah-buahan untuk diambil sari buahnya antara lain, kiwi, semangka, nanas, pisang, juga bawang-bawangan. Masing-masing buah dilakukan dengan teknik isolasi yang berbeda.

Selain isolasi DNA dari buah, juga dilakukan pengujian protein yaitu uji warna, uji pengendapan dan uji denaturasi menggunakan sumber protein yaitu albumin yang diperoleh dari putih telur (peptida) dan pepton (dipeptida). Seluruh kegiatan praktikum ini dilaksanakan dan diarahkan langsung oleh Ibu Dr. Sundari, S.Pd.M.Pd dan didampingi oleh asisten laboratorium biologi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *